JUGENDORDNUNG der Jugendgruppe der Freiwilligen Feuerwehr Thann

1. Der Jugendgruppe der Freiwilligen Feuerwehr Thann gehören alle Angehörigen der Freiwilligen Feuerwehr Thann zwischen dem 12. und dem 27. Lebensjahr an.

2. Die Jugendgruppe ist Bestandteil der Freiwilligen Feuerwehr. Sie führt und verwaltet ihre Angelegenheiten im Rahmen dieser Jugendordnung selbständig. Die durch die Satzung der Freiwilligen Feuerwehr Thann begründeten Rechte und Pflichten bleiben unberührt.

1. Die Jugendgruppe will in gemeinnütziger Weise die Persönlichkeitsbildung ihrer Mitglieder, deren Entwicklung zu gesellschaftlicher Mitverantwortung und die Ausbildung zu verantwortungsbewußten Feuerwehrdienstleistende fördern. Dieser Zielsetzung dienen insbesondere:
• Pflege des Verantwortungsbewußtseins und des Kameradschaftsgeistes in der Gruppe
• Förderung des sozialen Engagements
• staatsbürgerliche Begegnungen
• internationale Begegnungen
• Gestaltung der Freizeit durch Gruppenarbeit, Fahrten, Zeltlager u.a.
• Beteiligung an Sportveranstaltungen der Feuerwehren
• Mitgestaltung der Traditionspflege der Freiwilligen Feuerwehren

2. Die Mitglieder der Jugendgruppe gestalten ihr Gruppenleben auf der Grundlage der vorstehenden Ziele und Aufgaben selbständig. Für den Ausbildungs- und Einsatzdienst gelten die dafür getroffenen Bestimmungen.

1. Organe der Jugendgruppe sind der Gruppensprecher(in), Jugendsprecher(in), sein Stellvertreter(in) und die Gruppenversammlung. Der Jugendwart hat bei der Gruppenversammlung beratende Funktion.

2. Die Jugendgruppe trifft sich einmal jährlich jeweils zu Beginn des Jahres zu einer Gruppenversammlung. Dazu sind alle Mitglieder der Jugendgruppe rechtzeitig zu laden. Die Gruppenversammlung ist beschlußfähig, wenn die Mehrheit der Mitglieder der Jugendgruppe anwesend ist.

3. Der Gruppensprecher(in) Jugendsprecher(in) und sein Stellvertreter werden durch die Gruppenversammlung auf die Dauer eines Jahres aus dem Kreis der Mitglieder der Jugendgruppe gewählt.
Gewählt ist, wer die Mehrheit der abgegebenen Stimmen auf sich vereint. Wiederwahl ist zulässig.

4. Der Gruppensprecher(in) Jugendsprecher(in) vertritt die Belange der Jugendgruppe im Rahmen der in Nummer II.1 genannten Zielsetzungen und Aufgaben. Der Gruppensprecher vertritt die örtliche Jugendgruppe bei der „Jugendfeuerwehr des Landkreises Coburg e.V.“
Er sucht dabei die Zusammenarbeit mit dem für den Ausbildungs- und Einsatzdienst der Feuerwehr zuständigen Jugendwart und stimmt mit ihm die Tätigkeiten der Jugendgruppe im Verhältnis zum Ausbildungs- und Einsatzdienst ab.

1. Die Jugendgruppe führt eine eigene Kasse. Die Gruppenversammlung kann für diese Aufgabe, wenn sie nicht durch den Gruppensprecher(in) Jugendsprecher(in) selbst wahrgenommen werden soll, einen Kassenwart bestellen.

2. In der Gruppenversammlung wird jeweils über die im folgenden Jahr zu erwartenden Einnahmen und Ausgaben beraten und in geeigneten Fällen Beschluss gefasst.

3. Der Gruppensprecher(in) Jugendsprecher(in) erstellt, ggf. zusammen mit dem Kassenwart, zum Jahresende einen Kassenbericht. Dieser wird
von zwei Kassenprüfern geprüft, die von der Gruppenversammlung für jeweils ein Jahr aus der Mitte der Jugendgruppe gewählt werden. Der Kassenbericht und der Rechnungsprüfungsbericht sind der folgenden Gruppenversammlung vorzutragen, die durch Beschluss die ordnungsgemäße Kassenführung zu bestätigen hat. Kassenbericht
und Prüfungsergebnis sind anschließend dem Vorstand der Freiwilligen Feuerwehr zur Kenntnis zu bringen.

Die Jugendordnung wurde von der Jugendgruppe der Freiwilligen Feuerwehr Thann am 14.11.2007 auf der Grundlage der Muster-Jugendordnung der Freiwilligen Feuerwehren Bayerns beschlossen. Sie wurde am 14.11.2007 durch den Vorstand der Freiwilligen Feuerwehr
Thann bestätigt.
Download Jugendordnung (.pdf)